5 vegetarische One-Pot-Gerichte für die Studentenküche

Du bist auf der Suche nach Rezepten, für die du nur einen Topf oder eine Pfanne brauchst? Hier eine kleine Zusammenstellung an (vegetarischen) Rezepten von sogenannten One-Pot-Gerichten für dich! Von Hannah Schöner.

Bedenke: Je mehr Töpfe, desto mehr Abwasch. (c) ASasch auf Pixabay
Bedenke: Je mehr Töpfe, desto mehr Abwasch. (c) ASasch auf Pixabay

Die meisten Studenten kennen wohl folgendes Problem: Der Magen knurrt, man durchstöbert das Internet nach Gerichten, findet das perfekte Rezept – und dann die Enttäuschung. Für die Zubereitung benötigt man mindestens sechs Herdplatten, zwei Backöfen, sieben Töpfe und im besten Fall noch Jamie Oliver als Unterstützung. Weil die meisten Studentenküchen allerdings nicht so umfangreich ausgestattet sind wie 5-Sterne-Küchen, kann das schnell zum Chaos werden. Wer kann es einem verübeln, wenn man da lieber gleich zum Fertiggericht greift oder schlichtweg bei Mjam, Lieferando und Co. bestellt?

Damit du nicht auf köstliche und vor allem gesunde Mahlzeiten – die richtige Ernährung ist schließlich das A und O für die physische als auch psychische Gesundheit – verzichten musst, findest du hier eine kleine Zusammenstellung an (vegetarischen) Rezepten, für die du nur jeweils einen Topf oder eine Pfanne benötigst: sogenannte One-Pot-Gerichte.

#1 Rote Linsen-Kokos-Suppe

Gesund und lecker. (c) JerzyGorecki auf Pixabay
Gesund und lecker. (c) JerzyGorecki auf Pixabay

Zutaten:

  • 1 Zwiebel
  • Sonnenblumenöl
  • 175 g rote Linsen
  • 400 g passierte Tomaten
  • 1 Dose Kokosmilch (400 ml)
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 3 TL Chilipulver
  • 2 TL Kurkuma
  • Salz

Zubereitung:

  1. Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Im Sonnenblumenöl glasig anschwitzen.
  2. Rote Linsen, Tomaten und Kokosmilch hinzufügen und gut verrühren. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und die Suppe ca. 20 Min. köcheln lassen.
  3. Zum Schluss mit Salz, Chilipulver und Kurkuma abschmecken.

#2 Italienische Ebly-Pfanne

Zutaten:

  • 1 große Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 250 g Ebly
  • 275 ml Gemüsebrühe
  • 190 g passierte Tomaten
  • 2 kleine Zucchini
  • 100 g Mozzarella
  • 2 EL Pesto Rosso
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
  2. Den Ebly-Weizen dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Gemüsebrühe und passierten Tomaten aufgießen und köcheln lassen.
  3. Währenddessen die gewaschenen Zucchini in feine Würfel schneiden und zur Ebly-Pfanne geben. Ca. 8 Min. köcheln lassen.
  4. Kurz vor Ende der Garzeit den Mozzarella in kleine Würfel schneiden und mit dem Pesto unter die Ebly-Pfanne mischen. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

#3 Champignon-Obers-Spaghetti

Da läuft einem das Wasser im Mund zusammen. (c) Camila Melim auf Unsplash
Da läuft einem das Wasser im Mund zusammen. (c) Camila Melim auf Unsplash

Zutaten:

  • 500 g Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1-2 Zweig(e) Rosmarin
  • 2-3 EL Öl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Edelsüßpaprika
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 g Schlagobers
  • 350 g Spaghetti
  • 3-4 TL Gemüsebrühe
  • 25 g Parmesan
  • evtl. Basilikum

Zubereitung:

  1. Champignons putzen, säubern und je nach Größe halbieren oder vierteln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein schneiden. Rosmarin waschen und fein hacken.
  2. Öl in einem Topf erhitzen. Champignons darin unter Wenden kräftig anbraten. Zwiebel und Knoblauch zufügen, kurz mit anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  3. Tomatenmark zufügen und unter Rühren kurz anschwitzen. Mit 700 ml Wasser und Obers ablöschen. Spaghetti hinzufügen und aufkochen, Brühe einrühren und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze 25-30 Min. garen. Dabei immer wieder umrühren.
  4. Spaghetti nochmals mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Parmesan reiben. Nudeln mit Parmesan und nach Belieben mit Basilikum garnieren.

#4 Kürbisrisotto

Hokkaidokürbis. (c) stevepb auf Pixabay
Hokkaidokürbis. (c) stevepb auf Pixabay

Zutaten:

  • 500 g Kürbis (Hokkaido oder Butternuss)
  • 1 Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • 400 g (Risotto-)Reis
  • 200 ml Weißwein
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 80 g geriebener Parmesan
  • Salz, Pfeffer
  • evtl. Muskat
  • evtl. Kürbiskernöl

Zubereitung:

  1. Den Kürbis schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Alles kurz in Olivenöl anschwitzen, Reis hinzufügen und kurz mitdünsten lassen.
  2. Mit Weißwein ablöschen und diesen einkochen lassen, dann langsam die Brühe schöpferweise angießen. Unter stetigem Rühren den Reis al dente garen.
  3. Mit Salz, Pfeffer und eventuell Muskatnuss würzen und zum Schluss den geriebenen Parmesan unterrühren. Nach Belieben mit Kürbiskernöl servieren.

#5 Spargel-Zuckerschoten-Kartoffel-Pfanne

Zutaten:

  • 1 Bund grüner Spargel
  • 1/2 Tasse Erbsenschoten
  • 4 Kartoffeln
  • 3 EL Butter
  • 50 g Pinienkerne
  • Salz, Pfeffer
  • evtl. Rucola
  • evtl. Basilikum
  • evtl. Sauce Hollandaise

Zubereitung:

  1. Spargel und Zuckerschoten waschen und jeweils in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Die holzigen Spargelenden großzügig wegschneiden. Kartoffeln schälen, in ca. 0,5 cm breite Scheiben schneiden und in Butter anrösten.
  2. Spargel und Erbsenschoten mit den Pinienkernen dazugeben und zugedeckt ca. 15 Min. braten bis das Gemüse gar ist. Salzen und mit Basilikum, Rucola und Sauce Hollandaise servieren.

Viel Spaß beim Kochen und gutes Gelingen!

Über die Autorin

Mein Name ist Hannah Schöner und seit ich denken kann, ist das Lesen meine Leidenschaft. Als Bücherwurm mit großer Freude am Schreiben studiere ich – wie sollte es auch anders sein? – Germanistik.