Eine meiner Lieblingsjahreszeiten ist Weihnachten. Eines darf natürlich nicht fehlen: Punsch - das ultimative Weihnachts- und Neujahrsgetränk, das die kalten Hände und das Herz erwärmt. Hier stelle ich euch meine drei Lieblingspunschrezepte vor. Von Katharina Petje.
#1 Der Alkohollose
Der Alkohollose. (c) Katharina Petje / Akademikerhilfe.at
Zutaten:
- Schwarztee
- Früchtetee
- Zucker
- Wasser
- Zimt
- Nelken
- Orangen
- Orangensaft
Anleitung: Zuerst bedecke den Boden deines Topfes mit Zucker und lass diesen karamellisieren (Vorsicht: Hier nicht auf das Umrühren vergessen). Wenn der Zucker komplett karamellisiert ist, fülle den halben Topf mit Wasser auf und warte bis sich das Karamell wieder verflüssigt hat. Nun hänge je nach Größe des Topfes 5-8 Schwarzteesackerl und viele Früchteteesackerl in das Zuckerwasser. Bei der Anzahl der Teesäckchen kommt es auf die Topfgröße an, jedoch kann es fast nie zu viele Früchteteesackerl geben. Die Schwarzteesackerl nach 5 Minuten wieder entfernen. In der Zwischenzeit könnt ihr Zimt und Nelken hineingeben und zusammen mit aufgeschnittenen Orangenscheiben in das Wasser geben. Mit Orangensaft und Zucker den Punsch noch abschmecken. Vor dem servieren Zimt, Nelken und Orangenscheiben aus dem Punsch geben. Jetzt ist der Alkohollose Punsch fertig!
#2 Der Liebling
Dieser Punsch ist mein Lieblingspunsch, darum der Name.
Der Liebling. (c) Katharina Petje / Akademikerhilfe.at
Zutaten:
- Schwarztee
- Früchtetee (Waldbeeren)
- Zucker
- Wasser
- Multivitaminsaft
- Beerensaft
- Rotwein
- Empfohlen: Gefrorene Himbeeren
Anleitung: Zuerst bedecke den Boden deines Topfes mit Zucker und lass diesen karamellisieren (Vorsicht: Hier nicht auf das Umrühren vergessen). Wenn der Zucker komplett karamellisiert ist, fülle den halben Topf mit Wasser auf und warte bis sich das Karamell wieder verflüssigt hat. Nun hänge je nach Größe des Topfes 5-8 Schwarzteesackerl und viele Früchteteesackerl in das Zuckerwasser. Bei der Anzahl der Teesäckchen kommt es auf die Topfgröße an, jedoch kann es fast nie zu viele Früchteteesackerl geben. Die Schwarzteesackerl nach 5 Minuten wieder entfernen. Nun wird der Multivitaminsaft und Beerensaft hinzugefügt und zusammen mit dem Rotwein abgeschmeckt. Wer will, kann noch Himbeeren ca. 15 Minuten vor dem Servieren hinzufügen. Diese geben dem Punsch noch einen ganz besonderen Geschmack.
#3 Der Turbo-Punsch
Hier sollte man vorsichtig sein, nicht zu viel davon zu erwischen.
Der Turbo-Punsch. (c) Katharina Petje / Akademikerhilfe.at
Zutaten:
- Schwarztee
- Glühfix
- Orangensaft
- Weißwein
- Rum
- Zucker
- Zimt
- Nelken
Anleitung: Auch hier ist der Anfang gleich wie bei den anderen Punschsorten: Zucker karamellisieren lassen, Wasser hinzufügen und Tee und Glühfix ca. 5 Minuten im Wasser lassen. Danach mit Orangensaft und Weißwein mischen und Zimt und Nelken zum Verfeinern hinzufügen. Je nach Geschmack kann man auch noch Rum hinzufügen. Vor dem Servieren müssen Zimt und Nelken wieder entfernt werden. Nun ist auch der Turbo-Punsch fertig.
Über die Autorin
Ich heiße Katharina Petje, komme ursprünglich aus Niederösterreich und studiere an der Medizinischen Universität Wien. Neben meinem Studium engagiere ich mich in der Kirche und übe meine Hobbys, die Musik und die Fotografie (@katharina.p.photograhie auf Instagram) leidenschaftlich aus.